当前位置: 首页 >> 教育动态 >> 市局动态 >> 正文

征程万里风正劲 重任千钧再奋蹄——鄂尔多斯市举办国家通用语言文字应用能力提升骨干人员培训

2024年04月16日 10:13

为深入贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,铸牢中华民族共同体意识,切实推动语言文字事业高质量发展,49-13日,鄂尔多斯市举办国家通用语言文字应用能力提升骨干人员培训。鄂尔多斯市和各旗区语言文字工作分管领导、骨干人员及学前教育骨干人员40人参加培训。培训通过专家讲座、经验交流、参观访学、成果分享等方式进行。

学史明智。教育部语言文字应用研究所原所长张世平以《我国语言文字国情与政策规范》为题开篇,讲解了我国语言基本国情、语言文字工作指导思想,以及国家语言政策、国家通用语言文字的推广历程。教育部、国家语委核心专家就新时期加强民族地区国家通用语言文字教育政策进行了详细解读,并对学前儿童普通话监测工作目的意义及具体方法进行了详细地介绍。专家们深入浅出的讲解让学员们对语言文字的特殊重要性、国家通用语言文字的战略地位、国家通用语言文字工作的历史责任、现实价值和长远意义等有了更深入的理解。

集中学习。培训期间组织集中学习,传达学习了《国家语委关于深入实施典耀中华主题读书行动的指导意见》《自治区语委2024年工作会议纪要》《自治区语委关于实施典耀中华主题读书行动的通知》,要求各旗区明确目标任务,做好贯彻落实。

他山之石。习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调全面推广普及国家通用语言文字,全面推行使用国家统编教材,以语言相通促进心灵相通、命运相通。云南省是我国民族种类最多的省份,人口在6000人以上的世居少数民族有25个。培训期间,昆明市五华区园博幼儿园王松梅园长分享了幼儿园国家通用语言文字工作经验,学员们走进昆明市五华区三所幼儿园、一所小学参观访学,走进教室、走进课堂、走近课程,近距离了解学校幼儿园的语言文字工作开展情况。乡村小学、幼儿园孩子们流利标准的普通话、积极真诚的表达、落落大方的讲解给大家留下深刻印象。同一片蓝天,同一种语言,国家通用语言文字作为各级各类学校教育教学基本用语用字,彰显了校园营造浓厚语言氛围、发挥文化育人功能的重要性。

研讨交流。学员们紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,酝酿语言文字工作中的巧思进行交流共鉴。同行资源的共享,思维格局的碰撞,多元化的参与者,让全体学员拓宽了视野,坚定了信心、振奋了精神。学员们纷纷表示,从专家教授的精彩讲座到乡村幼儿园、小学的参观访学,全方面、多形式、立体化融合的培训让大家感受到了一体与多元相统一的和谐语言环境之美,学有所思,行有所依。

今年是贯彻落实党的二十大精神的关键之年,也是十四五各项目标实现的倒计时之年。征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。全市教体和语委系统将以高度的政治责任感和历史使命感,担当作为、久久为功,为十四五规划目标顺利实现、为新时代语言文字高质量发展作出更大的贡献。

来源:鄂尔多斯教育体育之窗微信公众号

上一条:微光星火志愿服务在行动丨市教育体育局组织“微光护绿聚能量 志愿植树当先锋”主题党日活动
下一条:鄂尔多斯市教育体育局举办市直教体系统干部职工“科学维护心理健康”专题讲座